Beta vulgaris ! quel nom pour un légume : la
blette ou bette .
C’est bien Beta vulgaris une des clés qui m’a permis
avec une bonne certitude d’identifier la jolie Casside que voici.
En cueillant ces légumes j’ai régulièrement la surprise d’y
trouver des locataires variés, chenilles, coléoptères…
Cassida vittata adulte |
C’est ainsi que cette semaine j’y ai trouvé Cassida
vittata. Il existe de nombreuse cassides, et elles présentent une
difficulté supplémentaire : leur couleur évolue tout au long de leur vie.
Il faut attendre 2 à 3 semaines pour que l’insecte atteigne sa couleur
définitive.
Cassida vittata: à l'automne elle est peu colorée |
Ce qui explique que celles que j’avais trouvées dans mes
légumes à l’automne était très peu colorées car c’était des
« jeunettes ». Celle que j’ai ramassée en début de semaine présente
la coloration adulte. Ce qui signifie qu’elle est apte à se reproduire.
La bande verte très
marquée comprise entre les interstries 2 à 5 est un caractère important.E t justifie ainsi son nom: Casside à bandes
Les marges, c’est-à-dire tout le pourtour de la casside qui,
lorsqu’elle est au repos cachent ses pattes, sa tête, ses antennes, sont
translucides.La flèche sur la première photo indique les marges des élytres.
La taille est comprise entre 4,6 à 6,5mm.
La forme est en ovale régulier sans bosse marquée sur le
pronotum ou le les élytres.
Cassida vittata : le pronotum cache la tête |
Les marges sont obliques contrairement à d’autres espèces où
elles tombent verticalement.On le voit surtout sur le devant du pronotum et la partie postérieure des élytres.
En m’aidant d’un site allemand qui nous présente un nombre
important de cassides avec les plantes sur lesquelles elles vivent, un détail
difficile à observer me conforte dans ma détermination.
Ponctuation des élytres de Cassida vittata |
Les élytres sont ponctuées, ces points forment des lignes
régulières et entre la ligne 3 et 4 vient s’insérer une autre ligne.
La tête : on y voit ses 2 gros yeux et les antennes sous un pronotum translucide |
Je vous disais que la casside était adulte. J’en ai eu la
preuve en regardant avec beaucoup de soin la feuille de blette que je lui avais
laissée en nourriture. Ce matin j’y ai trouvé quelques œufs soigneusement collés
sur le support ! La nouvelle génération est en route .
Oeuf de Cassida vittata |
En petits nombre ces cassides font bien quelques trous dans
les feuilles de blettes mais ne mettent pas en péril la plante.
C’est une casside qui se nourrit sur les chenopodiacées (dont
la blette fait partie) et les caryophyllacées(par exemple les silènes) et les
composés(exemple les anthemis). Elle a des goûts variés. Elle est nuisible aux cultures de betteraves.
Cassida vittata sur la feuille de blette, à l'automne. |
Je dois regarder dans mon blette! Poste et des photos intéressantes. Bon week-end. Diane
RépondreSupprimerBoudious!
RépondreSupprimerC'est "chiadé", cet article!
Admiration!!
J'ai bien quelques cassides chez moi, mais je ne pensais pas que ce soit si difficile de les identifier à coup sûr!!
Bizzzz et bonne journée, Lucie!
Tu ne laisses vraiment rien au hasard ! Chapeau pour la précision de cette description et de tes arguments d'identification.
RépondreSupprimerAurais-tu entrepris un petit élevage pour étudier les évolutions avant d'arriver à l'imago ?
Bises Lucie et bonne fin de semaine.
Pour le moment je garde les oeufs, il faut entre 10 à 15 jours pour observer une évolution et ensuite cela se complique pour trouver de quoi nourrir de minuscules bestioles
SupprimerJe dévore toujours ces articles avec le plus grand intérêt et j'en admire l'érudition et la mise en valeur des détails .c'est beau et instructif , tout ce que je recherche .Un grand merci !
RépondreSupprimerBonjour Lucie!
RépondreSupprimerMais ca c'est ne pas etonnant d’y trouver des locataires variés, comme des chenilles, coléoptères…en printemps - ete et aussi en automne... dans des légume varies ou salades. oh......
Etonnant c'est de lire comme vous pouvez les identifier et decrire leur "qualites" ... comme par example ce Cassida vittata... ca c'est fantastique
Bonne journée à vous!
Translucide à souhait!
RépondreSupprimerNous en apprenons encore, merci pour ce bel article!
Je ne sais pas si j'en ai déjà vues mais désormais je ferais attention .
RépondreSupprimerBises
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'adore les couleurs. C'est très acidulé et artistique à la fois tout en étant très précis au niveau des détails de cet insecte et des précisions.
Bonne journée
Je me souviens avoir observé un de ces cassida, j'avais compensé mes lacunes par de l'humour http://entomoquestions.canalblog.com/archives/2008/06/11/9527767.html
RépondreSupprimerMon pauvre Lumix est rouge de honte, il ne saurait s'aligner sur les performances de ton APN... Quant à moi, j'ai beau manger des côtes de blettes tant et plus je n'aurai jamais le 10ème de tes connaissances !
Le secret, Françoise, ce ne sont pas les côtes , mais les feuilles cuisinées à la niçoise!!
SupprimerEffectivement elles apparaissent translucides au depart. Bon elle est comme moi, elle aime les betteraves: au moins un point commun!
RépondreSupprimerQuelle recherche!